| | Сидр

Рецепты говяжьей печени

Рецепты говяжьей печени
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 298 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 10
Углеводы: 25

В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник. Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли. Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см. Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются. Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне. В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются. После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа. Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке. В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень. Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды. Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями. Блюдо будет готово через 15 минут. Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми. И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой. Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо. Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры. Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов. Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться. Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости. Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть. Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть. Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания). Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой. Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта. Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды. Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю. Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут. Выньте печень из бульона, остудите. Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета. Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей. Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером. С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом. Придайте паштету желаемую форму и остудите. Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня. Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше. В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке. Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить. Готовую печень выложите в тарелку. Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте. К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком. Растительное масло – сколько уйдет. Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова. Обваляйте куски печени в муке. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут. Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут. Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир. Соль, черный перец – по вкусу. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку. Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты. Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив. Влейте вино, добавьте соль и перец. Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной. Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше. Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут. Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду. Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут. Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень. Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты. Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом. Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вам огромное! Приготовлю на праздничный стол! Ням ням
Другие рецепты: