| | Пончики

Рецепт запеченного в духовке хека

Рецепт запеченного в духовке хека
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-31 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 366 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 12
Углеводы: 14

Выложите в один слой картофель. Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки. Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом. Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Заверните фольгу в виде конверта. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло. Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час. Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку. Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут. Тушку хека почистите, вымойте. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов. Смешайте соль, хмели-сунели и перец. На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Плотно заверните хека в фольгу. Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок. Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат. Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто. Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу. В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд. Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку. Большой пучок зелени как петрушки, так и укропа. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку. Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно. Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется. Лук репчатый – 1 небольшая головка. Соль, приправы, пряности, травы. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью! Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой. Соль, перец, ароматные травы. Зелень для украшения готового блюда. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее). Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке). В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно. Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным! Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность. Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку. Соль, приправа для рыбы, зелень. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной! Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете. Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками). Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота. Приправы на вкус хозяйки или домочадцев. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Интересный рецепт непременно возьму на заметку, спасибо огромное!!
Здравствуйте.Нашла ваш рецепт давольно такой не сложный совсем,и решилась тоже попробовать.но у меня две маленькие дочки не всё едят) посмотрим что получится.
У вас всегда одно объедение! Я не пробовала но попробую думаю будет очень вкусно!!!
Очень интересный рецепт, особенно в преддверии праздников.
Оформление - роскошь! Сколько фантазии в одном блюде!
Другие рецепты: