| | Пончики

Холодец говяжий рецепт

Холодец говяжий рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-33 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 310 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 18
Углеводы: 23

Соли, лавровый лист и перец – по вашему вкусу. Холодец – это застывший бульон, поэтому основное внимание обязательно уделим именно варке нашего супа. Сначала подготавливаем все продукты. Особенно внимательно поработаем с мясом. Говяжью голень лучше хорошо промыть под проточной водой, а затем порубить на части, после чего снова промыть. Закладываем в кастрюлю с холодной водой ножку и филе. Вода должна полностью покрыть мясо, а уровень на 2-3 пальца будет выше. Варим до кипения (на сильном огне). Как только забурлило, сразу убавляем до умеренного. Теперь наступает ответственный этап. В течение ближайших 4 часов наш бульон будет готовиться при медленном кипении. Вода и не должна бурлить вовсе – только совсем немного колебаться, давать слабые пузырьки. Крышку держим плотно закрытой, поскольку иначе вода сильно испарится. А добавлять новую нежелательно – вкус бульона неизбежно портится, да и к тому же он темнеет. Тем временем очищаем лук и морковь. Когда пройдет 4 часа, закладываем их в кастрюлю. А еще – лавровый лист, соль и перец. Все делаем по своему вкусу. Только важно учесть, что солим в конце, а не в начале. Иначе можно пересолить – ведь вода все равно немного испарится. Спустя час после закладки овощей выключаем плиту. Мясо срезаем, удаляем кости и лук с морковью. Мясо пропускаем через мясорубку или режем мелкими кусочками с помощью ножа. Укладываем на дно получившийся фарш, а затем овощи для украшения. Раскладывать можно как в другой кастрюле, так и в специальных фигурных формочках – так блюдо будет выглядеть особенно красиво. А еще сразу после выключения огня не забудем добавить мелко нарезанный чеснок – именно он придаст закуске душистый аромат. На этом рецепт говяжьего холодца окончен. Осталось только подождать, пока все остынет (в холодильнике или на балконе), а на это уйдет много часов. Подаем с горчицей и зеленью (аппетитный вариант на фото). После приготовления бульона было бы неплохо, если бы мы процедили его. Для этого используем большое сито и другую кастрюлю. А как быть, если рецепт из говяжьих ножек не получается воспроизвести пошагово, и фото не помогают? Ведь говяжьих голеней может просто не оказаться под рукой. Конечно, это не повод отказываться от вкусной праздничной закуски. Тут нам на помощь придет желатин – совершенно безвредная пищевая добавка, которая никак не влияет на вкус. А нужную консистенцию желатин создаст непременно! Соль, лавровый лист и перец – по вашему усмотрению. В этом случае мы воспроизводим по сути классический рецепт студня пошагово, который описан выше. Рецепт холодца из говядины начинается, как обычно, с варки бульона. Закладываем филе в кастрюлю, доводим до кипения, убираем пену и ставим на медленный огонь. Все это время внимательно следим, чтобы лишняя жидкость не испарялась. И к тому же постоянно снимаем пену – она наверняка еще будет выделяться. Когда с момента кипения пройдет 4 часа, заложим лук, морковь и специи. Закладываем в бульон мелко порезанный чеснок. А вот теперь и начинается важный этап. Разводим в горячей воде желатин, даем ему немного набухнуть. Пусть он поварится буквально 5 минут. Выключаем плитку, мясо измельчаем на мясорубке и укладываем на дно формочки. Ну а дальше как обычно – наливаем бульон, украшаем морковью и другими овощами (как подскажет фантазия). Можно нарезать студень из говядины красивыми ломтиками и подать с солеными огурчиками и украсить веточкой розмарина (смотрите фото ниже). Праздничный холодец будет готов через несколько часов. Так что лучше начать приготовление заблаговременно. О сайтеПища для ума и тела. Кулинарно-познавательный и новостной сайт - еда, персоналии, исторические события, интересные новости и факты. В зимние праздники принято угощать гостей вкусным, наваристым студнем. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курятины, индюшатины, но вкуснее всего и полезней варить студень из говяжьих субпродуктов. Откройте для себя новые рецепты этой прекрасной закуски. Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось. В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала. Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу. Чтобы сварить холодец из говяжьей ноги, не нужно изучать тайны кулинарии или обладать особыми навыками. Стоит соблюдать лишь несколько простых правил. Перед тем, как отправить голени в кастрюлю, их нужно 10-12 часов вымачивать. Повара рекомендуют менять воду каждые 60 минут. Далее студень варят на слабом огне, не допуская сильного кипения – только так мясной бульон получится красивым и прозрачным. Начинать приготовление нужно с предварительного вымачивания ножек в прохладной воде. Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и закипятить. Как только это произошло, слейте воду и замените свежей (жидкости нужно столько, чтобы она покрыла кости на 2 пальца). Пока бульон закипает второй раз, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковью очистите, нарежьте на половинки. Чтобы бульон получился насыщенным, обжарьте овощи на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны. Через 4 часа добавьте овощи, положите лавровый лист, перец горошком и посолите. Проварите бульон с овощами еще около 60 минут, а после достаньте мясо. Кусок мяса разделите на мелкие части, выложите на тарелку и залейте процеженным отваром. Его следует выливать по краю тарелки. Оставьте пиалу остывать при комнатной температуре, а после вынесите на холод. Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах. Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту. Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь. Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками. Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном. Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь. Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки. При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину. Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену. Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень хороший рецептик! А я сюда еще горошек добавляю! Тоже неплохо получается)
салат очень вкусный, думаю количество заправки можно наполовину уменьшить даже
Спасибо большое за него! возьму на вооружение для праздников и романтиков. Жду с нетерпением новых рецептов.
Надо обязательно попробовать!Наверно невероятно вкусно.Ням ,ням!
Приготовила согласно рецепту, все до точности соблюдала. И знаете – это космос! Красота и аромат не описать!
Другие рецепты: