| | Печенье

Рецепт лаваша армянского

Рецепт лаваша армянского
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-25 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 374 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 19
Углеводы: 21

Если замешать тесто по-другому, на холодной воде, не заваривая муки, то оно не будет обладать той гибкостью, которая необходима. Теперь добавьте остальную муку, водку и яйцо. Хорошенько выместите тесто, чтобы оно стало однородным и пластичным. Это до той поры, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите его в миску, накройте полотенцем, оставьте на 40 минут отдохнуть. За это время 2 раза перемните его. Каждый раскатайте как можно тоньше. Выпекайте получившийся блин на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Удобно переносить сырое раскатанное тесто на сковороду, намотав на скалку. Если лаваш получается суховатым, сбрызните его из пульверизатора небольшим количеством кипяченой воды. Можно увлажнить несколько салфеток и класть лаваш на них стопкой, чередую влажную ткань с «». Если вы хотите испечь большой лаваш, переверните противень, поставьте его на 4 зажженные конфорки, испеките с двух сторон. Дрожжевой лаваш Если вы желаете испечь тонкий хлеб по этому рецепту, возьмите: - 500 г муки; - 1 стакан воды; - 2 ч. С верхом сухих дрожжей; - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу. Положите в небольшую кастрюлю кусочек масла, поставьте ее на огонь. Помешивайте, пока масло не расплавится. После этого выключите конфорку, влейте воду, добавьте соль. Просейте муку в большую кастрюлю, высыпьте в нее дрожжи, перемешайте, сделайте углубление, влейте теплую масляную воду. Перемешайте массу до однородности, хорошенько выместите тесто. Накройте кастрюлю полотенцем, дайте тесту подняться. Теперь его нужно разделить на комочки диаметром 5-6 см, тонко раскатывать их и выпекать, как в предыдущем случае. Лаваш можно есть сразу, нафаршировать и сделать рулеты или хранить в холодильнике в плотно закрытом целлофановом пакете 3-4 дня. Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Рецепт лаваша в домашних условиях. Как приготовить армянский лаваш в духовке Волшебная Eда. Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности. Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал — что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией. К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь. Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные. Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм. Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется «торнэ»). Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс «забрасывания» (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи. Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей). Разведите в теплой воде дрожжи. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи. Подливая понемногу воду, замесите тесто. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложить содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес. Тесто не должно липнуть к рукам и быть крутым. Положите его назад в миску, притрусите мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое). Выложите на подпыленную мукой поверхность. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону. Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими. Кстати, из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине. Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50. Для хлеба сделайте в середине дырочку. О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша. Армянский лаваш — рецепт лаваша в домашних условиях © Волшебная Еда. Для приготовления армянского лаваша необходимо только желание, так как процесс приготовления не представляет вообще никакой сложности. Армянский лаваш — это чудо! Периодически кушаю его с превеликим наслаждением. Частенько покупаю армянский лаваш, тонкий. И думала, что его не реально сделать домашних условиях, только в пекарне. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. Ru целиком или частично запрещена. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex. Кулинарный сайт "Волшебная Еда. Тонкие армянские лепешки могут стать основой пирогов, рулетов и других холодных закусок, горячих блюд и даже десертов. Из них можно сделать шаурму, лазанью, самсу, чебуреки, рулетики к праздничному столу. При этом тратить времени на замешивание теста не придется. Легкость и быстрота приготовления – главные преимущества, за которые хозяйки ценят блюда из тонкого армянского лаваша, к тому же рецепты их настолько разнообразны, что трудно не найти подходящий. Какие бы продукты ни находились у вас в холодильнике, вы сможете из них сделать что-нибудь вкусное и необычное на скорую руку, был бы лаваш. Сделать его можно и в домашних условиях, но смысла в этом нет – продукт доступен. К тому же мы приводим рецепты блюд из него, чтобы избавить хозяек от лишних хлопот, а не загрузить лишними заботами. Самый простой вариант приготовления закусок из лаваша – это рулеты с различной начинкой. Положите швом вниз, поместите на полчаса в холодильник. После этого остается лишь нарезать, выложить на блюдо и подавать. Главное, это подобрать для соуса и начинки ингредиенты, хорошо гармонирующие друг с другом. Майонез, смешанный с тертыми яйцами, крабовые палочки, соломка из свежих огурцов. Можно придумывать и свои варианты, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. Не исключено использование сладкой начинки, например, из растопленного шоколада, вареной сгущенки, плавленого сыра, свежих ягод или печеных фруктов. Лист лаваша постелите в форму таким образом, чтобы его края свешивались. Можно положить два тонких листа лаваша крест-накрест. Другой лаваш порвите на кусочки. На лаваш в форме положите слой начинки. Смочите куски лаваша в кефирно-яичной смеси, положите на начинку. Выложите второй слой начинки, проложите вторым слоем смоченного в кефирно-яичной смеси армянского лаваша. Когда начинка закончится, накройте ее свешивающимися из формы концами лаваша. Полейте оставшимся кефиром с яйцом. Яблочные ломтики, посыпанные сахаром. Фантазия и здесь может быть безграничной, единственное предупреждение – не переборщите с сочными овощами. Кстати, можно использовать и другую форму пирога: разрезать лист армянского лаваша на 3 тонкие полоски вдоль, смазать их начинкой, скатать в длинные тонкие рулеты, выложить из в форму спиралью и запечь в духовке. Очень вкусной получается из армянского лаваша лазанья. Сложите каждый лист лаваша по размеру формы (примерно в 3 слоя). Приготовьте томатный соус, пропустив мякоть очищенный томатов через мясорубку, добавив к ней чеснок, пропущенный через пресс, и потушив эту массу до загустения. Приготовьте соус бешамель, поджарив муку, добавив сливочное масло и влив молоко и прогрев его, пока оно не достигнет консистенции соуса. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, приправьте, подсолите и обжарьте до полуготовности. Твердый сыр натрите, моцареллу порежьте пластинами. В форму положите один лаваш, смажьте его третьей частью томатного соуса, выложите половину фарша, посыпьте половиной тертого сыра, полейте половиной соуса бешамель. Накройте вторым лавашем, смажьте его половиной оставшегося томатного соуса, положите на него оставшийся фарш, высыпьте сыр, вылейте соус бешамель.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо огромное. Всё замечательно. И очень нереально вкусно. Можно и на природу взять!
Напишите пожалуйста еще рецепт Вашего теста. На картинке оно такое классное, воздушное. Как такое сделать?
все очень просто спасибо за рецепт..фотографировали подачу)) уже готовлю...ням ням
Мне понравилась подборка ингридиентов! Очень умно и со вкусом!
Другие рецепты: