| | Омлет

Рецепт ромовой бабы в домашних условиях с фото

Рецепт ромовой бабы в домашних условиях с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-28 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 11
Углеводы: 23

Сливочное масло растопить и остудить. Соединить вместе сливочное и растительное масло. Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки добавляются в тесто в последнюю очередь). В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка. Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто. Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками около 20 минут, пока оно не станет мягким и эластичным, и не будет легко отставать от рук. Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. Подкатать тесто в толстый жгут. Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики. Для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине. Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз. Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 180? Готовность можно проверить деревянной палочкой. Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце. Выдержать готовые бабы от 6 до 12 часов, в зависимости от размера, в кастрюле, закрытой крышкой или в целлофановом пакете. Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить подтеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти). Для приготовления коньячного сиропа. В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара. Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену. Готовый сироп остудить до 40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать. Для приготовления, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро остудить сироп. Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы. Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка. Очень хочу приготовить такие ромовые бабы и очень надеюсь что они у меня получаться! Подскажите пожалуйста в тесто нужно добавлять сухие дрожжи или "мокрые"? И зачем настаивать баб 24 часа? А еще вопросик:а в силиконовых формочкам уже кто-то выпекал? Здравствуйте, можно узнать, какого размера у Вас формочки для баб? Диаметр дна, диаметр сверху и высота? Я живу в Германии и никак не могу найти подходящих форм. Dascha88, у меня уже давно нет этих формочек. Но они были не слишком мелкие, сантиметров 15 в диаметре, но к низу сужались. Ваш рецепт уже несколько лет подряд использую для выпечки куличей на Пасху. И без пропитки они получаются не сухие. А те, кто пишет про "церковный хлеб", просто не умеют печь. Удивительно удачный рецепт, потому что по настоящим рецептам для куличей тесто получается все-таки суховатым, что мне не нравится. Вот и на нынешней страстной неделе нашла рецепт и решила написать отзыв. Олеся, подскажите пожалуйста-сколько штук у вас получилось с этого количества теста? Копирование любой информации с сайта - только с письменного разрешения редакции. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог (кекс) «Ромовая баба». Немножко общей информации о сути и особенностях этой блюда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус. Для удобства и экономии времени можете воспользоваться меню, чтобы сразу перейти к интересующей информации. Ромовая баба – это мучное кондитерское изделие, обычно похожее на кекс, хотя бывают варианты имеющие вид пирожного или даже пирога. Да что тут говорить, ромовая баба, по сути, это и есть кекс, просто в дополнение он еще пропитан сиропом, в состав которого входит ром или другой подобный алкогольный напиток. Классическая ромовая баба делается из сдобного дрожжевого теста, дополненного изюмом и прочими сухофруктами. Готовая выпечка пропитывается ромом и украшается глазурью или кремом. Собственно, это и есть «отличительные» особенности блюда. Рецептов, названий, вариантов таких мучных блюд, похожих по виду и составу на стандартный кекс придумано очень много, причем разными народами и в разные времена. Кстати, «баба» — это и есть одна из разновидностей кекса. А почему «баба», и при чем здесь женщины? А ни при чем, так как это слово имеет другое значение. По легендам, слухам и преданиям польский король Станислав Лещинский как-то ел популярный в те времена пирог «kugelhopf» (еще одна вариация кекса), и вот он ему показался суховатым. Королю пришла в голову идея: «А почему бы не окунуть кусок кекса в вино? Результат приятно удивил, удивил настолько, что Станислав решить дать новому десерту название в честь Али-Бабы. Али-Баба – это известный многим персонаж из восточной сказки. Скорее всего, это был один из любимых литературных персонажей короля. Кстати, отсюда следует, что правильное ударение в названии блюда должно быть в последнем слоге. В 18 веке французский шеф-повар Брилья-Саварен придумал специальный ромовый сироп для пропитки бабы. Пирог получил название «Baba Au Savarin». Десерт стал очень популярным не только во Франции, но и во всей Европе. Только название прижилось и дошло до наших времен другое – ромовая баба. Это самый распространенный вариант приготовления, его же называют рецептом по ГОСТу. Якобы в советские времена ромовые бабы делали по такой технологии. Конечно, это всё условности и приближенности, так как домашние условия отличаются от тех же промышленных пекарен, и приходится просчитывать пропорции. Но основная суть блюда сохраняется: дрожжевое тесто, сироп для пропитки и сладкая помадка сверху. Сразу предупреждаю, что в конкретно этом рецепте ром бабы готовятся долго. Но конечный результат того стоит! Начнем не с теста, а с помадки, так как она должна хорошенько настояться. В кастрюльку налить воды, добавить сахар, поставить на плиту и томить на небольшом огне, периодически помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим еще пару минут. Затем добавляем лимонный сок, перемешиваем, кипятим еще пару минут. Остужаем сироп примерно до 65-70 градусов, потом взбиваем венчиком или миксером до густой белой пены. Прикрыть чем-то и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Сначала смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи, воду и муку. Получится, по сути, мягкое тесто, оставьте его бродить на 3 часа. Теперь идут «ингредиенты для теста». Взбить в чашке яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Добавить в опару жидкую массу, хорошенько перемешать, всыпать муку и замесить нежное тесто. Изюм заранее распарить кипятком и обсушить. Прикрыть пленкой и оставить доходить еще примерно 1 час. Тесто хорошенько обмять, подготовить формочки. Если формочки металлические или бумажные, то их следует обильно смазать маслом. Если они из силикона, то можно сразу наполнять тестом. Тесто закладываем так, чтобы оно занимало не более трети от объема формочки. Уложите тесто в формочки, прикройте полотенцем и оставьте доходить минут на 30. Пока можете разогреть духовку до 200 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовку на 35-40 минут до румянца. Теперь получившиеся «бабки» должны полностью остыть. Аккуратно выньте из формочек, дайте им, еще хотя бы пару часов подсохнуть. Для приготовления пропитки также растворить в кастрюле сахар в воде, довести до кипения.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо,мужу и ребенку очень понравились шедевры приготовленные по вашему рецепту и мне тоже)))))
я приготовила быстро ! вкусняшка! я приготовила родителям и им понравилось!
Очень понравилась идея! Делала на 23 февраля! Оригинально и вкусненько!
Другие рецепты: