| | Грибы

Уха рецепт из головы пеленгаса

Уха рецепт из головы пеленгаса
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-20 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 385 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 21
Углеводы: 26

Немного водки (грамм так 30-40). Обычно пеленгас у нас в руках крупный, на 2. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса. Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис. Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости. Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук. Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки. Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали. Перец горошком – несколько штук. Тем, кто сидит на, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты. Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху. Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Шаг 1Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи. Шаг 2Вот теперь можно браться за картофель. Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично. Шаг 3Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ. Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Тем более, крупных кусков у нас нет. Шаг 4Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. Его тоже надо нарезать покрупнее. Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится! Шаг 5Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку? Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится. Шаг 6Картошку и лук тоже варим не так долго. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим. Шаг 7Ну и напоследок нарежем помидорки, лучше, чтобы это были меленькие, как у нас в рецепте. И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю. Через минуту после помидор и отправим в уху зелень. Выключаем газ почти сразу. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее! Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр. Вместо пиленгаса может быть другая рыба. Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего. Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели. С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой. Можно подать уху с лимончиком. Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим. Ваш e-mail не будет опубликован. Ru – это путеводитель в мир правильного питания. У нас можно найти всю информацию о том, как сохранить здоровье, правильно подбирая ежедневный рацион, или как восстановить его, если болезни дают о себе знать. На нашем сайте Вы найдете самые лучшие инструменты для похудения и оздоровления – диеты, которые содержат рекомендации специалистов, имеют подробные рецепты блюд, полезные таблицы и советы по подбору продуктов. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Чтобы приготовить уху из пеленгаса буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, пеленгас, соль и перец черный молотый по вкусу, пшенную крупу, укроп, картофель, лавровый лист. Пеленгас использовала маленького размера. Первым делом нужно подготовить рыбу. Пеленгас очищу от чешуи и внутренностей. Все тщательно промываю в холодной проточной воде. Если использовать головы, то нужно удалить жабры. Пеленгас помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Если образуется пена, собираю ее шумовкой. Пока готовится рыба подготовлю овощи. Картофель промою под проточной водой, очищу от кожицы. Лук очищу от шелухи, промою, обсушу. Морковь промою, очищу от кожицы. Пшенную крупу тщательно промою под проточной водой до исчезновения мутности. Все ингредиенты добавляю в рыбный бульон. Готовлю до готовности овощей и пшенной крупы. Укроп промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. В конце варки ухи ввожу нарезанный укроп, соль и перец черный молотый по вкусу. Ru - Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г. Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта. Головы двух пеленгасов очистить от жабр, хорошенько помыть и положить в 4-х литровую кастрюлю. Добавить целую очищенную луковицу и залить холодной водой. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Затем уменьшить огонь, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену. Пока варится рыбный бульон, перловую крупу промыть и сварить в отдельной кастрюльке до готовности. Морковь нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Филе пеленгаса помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Сваренный рыбный бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Долить водой так, чтобы до краев кастрюли оставалось 2 см, без бульона. Добавить морковь и варить в течение 10 минут. Положить картофель и варить еще в течение 15 минут. Переложить в уху сваренную перловку и нагреть до кипения. Добавить кусочки рыбного филе и варить около 5 минут. Добавить соль, лавровый лист и черный молотый перец. Зелень помыть, обсушить и меленько нарезать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень простой и хороший рецепт Я приготовила отлично
Я удивлина как очень вкусно большое спасибо автору таких произведений искусства!
Другие рецепты: