| | Глазурь

Узбекский плов рецепт с фото пошагово с говядиной

Узбекский плов рецепт с фото пошагово с говядиной
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-36 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 249 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 18
Углеводы: 10

Потребуется один килограмм риса. Овощи: лук, морковь, чеснок, по желанию – жгучий перец. Лук репчатый – головки три среднего размера. Морковь должна быть сочной. Чеснока нужно две головки. Масло: не очень важно хлопковое, оливковое или подсолнечное. Важно, чтобы оно было без запаха, рафинированное. Специи: обязательно нужна зира – 1-2 чайные ложки, соль. Остальное по желанию: немного зерен барбариса, черный перец и пр. Инструменты: плита (газовая или электрическая), конечно, если нет возможности приготовления на костре. Потребуется также казан, шумовка и небольшая лопатка для помешивания риса. Перед тем, как готовить узбекский плов, все продукты порежем. Мясо нарезать небольшими кусочками. При этом, косточки можно порубить или оставить, если барашек небольшой. Сало нарезать на небольшие кубики. Головки чеснока оставляем целыми, сняв лишь верхнюю сухую шелуху. Лук почистить, порезать можно кольцами или полукольцами, если луковицы крупные. Важно, чтобы лук был нарезан очень тонко, прозрачно. В самом конце почистить очень тщательно морковь, нарезать соломкой. Тщательно его переберите, удалите все нераскрывшиеся зерна, камешки, другой мусор. Рис должен быть идеально чистым. Промывайте рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Тщательно «протирайте» зерна руками. Хорошо, если вы это сделали уже заранее и оставили рис в слегка подсоленной воде. Тщательно нагреваем казан до добавления в него сала и масла. Кладем кусочки сала и вытапливаем его полностью. Удаляем шкварки и наливаем масло. Если вы готовите с косточками, то сначала кладутся они. Косточки лучше поджарить до коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет готового плова. Косточки вынем из казана, потом они пригодятся. Если косточки в плове не используются, кладем лук и жарим его до золотистого цвета. Хорошо перемешивайте лук при жарке, чтобы не начал подгорать. Теперь очередь укладки мяса. Его сейчас не нужно жарить до готовности, достаточно помешать минут 10, чтобы оно покрылось поджаренной корочкой. Добавляем морковь, тщательно мешаем содержимое казана. Жарим минут 10, морковь должна немного размякнуть. Готовим зирвак: насыпаем зиру и вливаем теплую кипяченую воду. Воды нужно около литра. Она должна примерно на полтора сантиметра быть выше других продуктов. Кладем чеснок целыми головками и при необходимости острый перец целиком. Кипятим минут 30 на небольшом огне. Удобно это делать шумовкой, ровно распределяя его по поверхности. Рис не перемешиваем с другими продуктами. Можно лишь слегка сдвигать его лопаткой от стенок казана. Когда зирвак с рисом закипит, постепенно уменьшайте огонь. Следите, чтобы кипение не прекратилось полностью. Когда рис будет готов, добавьте в него обжаренные косточки. Можно дополнительно закутать полотенцем. Так плов упревает минут 10. Важно на этом этапе, чтобы вода из плова полностью выпарилась. Выключаем огонь и оставляем плов не тронутым на полчаса. Теперь плов можно открыть, удалить из него головки чеснока, косточки. Хорошенько перемешайте содержимое казана. Выложите плов на широкое блюдо. Совсем не обязательно готовить узбекский плов с бараниной. Например, можно использовать мясо птицы, кролика, свинину, говядину Можно вообще без мяса плов приготовить, с изюмом, например. Наиболее традиционное для нас мясо – свинина и говядина. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить узбекский плов из говядины. Мясо – молодая говядина – 500 грамм. Подготовьте все продукты, как в предыдущем рецепте. На большом огне разогрейте казан, налейте масло, раскалите. Небольшую луковицу, не разрезая, прогрейте в масле до коричневого цвета. Обжарьте мясо до корочки, минут десять. Кладем морковь, обжариваем, помешивая. Наливаем воду, чтобы покрыла мясо. Тушим говядину почти до готовности. Вода должна полностью выпариться. Достаточно около половины чайной ложки. Хорошо промойте рис и добавьте в мясо. Разровняйте лопаткой или шумовкой. Добавьте воду в два раза больше риса, то есть, литр. Вода должна полностью выкипеть. Убавляем газ, плотно закрываем казан крышкой и оставляем на 10 минут. Даем плову настояться около получаса. Это лишь два рецепта приготовления узбекского плова. Обязательно попробуйте и другие варианты. Например, очень популярен узбекский плов с курицей. Это более экономный вариант, да и готовится быстро. Главное условие для приготовления любого блюда – хорошее настроение. А для поедания этого блюда – хорошая компания. Желаем вам приятного аппетита, хорошего настроения и отличной компании к вашей трапезе. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Вопросы и предложения: povar@recept4you. Как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Готовим в казане, сковородке или на костре. Советы по выбору говядины и риса, а также видеорецепты. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил плов. Это ароматное, сытное горячее блюдо узбекской кухни уже давно стало частым гостем и на нашем столе. Приготовить настоящий плов, а не просто рисовую кашу с мясом, легко! Просто нужно придерживаться основных пропорций рецепта и этапов приготовления. Из многообразия рецептов приготовления плова с говядиной в казане мы предлагаем самый простой, при этом плов получается очень вкусным. Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска. Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира. Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове. Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подойдет и вырезка, можно также добавить ребрышки. Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Помыть мясо и нарезать крупными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и нарезать крупной соломкой. Чеснок очистить от верхней кожуры, оставляем головки чеснока целыми. Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Приготовила! Очень очень вкусно! Очень понравилось!Благодарю за рецепт!!
Другие рецепты: