| | Фарш

Рецепт хреновухи на спирту

Рецепт хреновухи на спирту
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 286 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 28
Углеводы: 25

В банки для приготовления настойки закладывается хрен, имбирь, немного горошин перца черного (приблизительно 4-5 шт) и парочку гвоздик. Перец с гвоздикой можно вообще не добавлять в хреновуху, они не являются обязательными ингредиентами. Затем банки заливаются водкой. Но вливается она не вся, а оставив около 300 мл. После этого банки закрываются и ставятся в прохладное сухое темное место (например, в кладовую). Через 5-6 дней настойка достается. Если увеличить срок её настаивания, то она получится слишком крепкой. Хреновуха процеживается, чтобы очистить её от различных примесей, которые в неё добавлялись, и переливается в чистую банку. От настойки отливается один стакан напитка, в нём размешивается мёд и заливается обратно в банку. Туда же вливаются и оставшиеся 300 мл водки. Банка закрывается и ещё на 1-2 дня оставляется настаиваться. В завершении хреновуха разливается по бутылкам. Очищенный корень хрена режется длинной соломкой. Мёд смешивается с лимонным соком, горчицей в зернах и перекладывается в стеклянную банку. Желательно, чтобы полезное лакомство – мед был жидким; густой или засахаренный мед следует слегка развести теплой водой. Туда же в банку засыпается нарезанный хрен. Всё это заливается самогоном (слишком крепкий самогон разводится до 40-450) и оставляется настаиваться в теплом месте на 3-4 дня, взбалтывая банку один раз в день. Готовая настойка процеживается через марлю или слой ваты, переливается в стеклянные бутылки и закрывается. Хреновуха получается с приятым душистым запахом и красивым желтоватым оттенком. Хреновуха» рецепт на спирту или иной алкогольной основе может быть приготовлена не только из свежего хрена. Если его нет, то можно заменить и консервированным, замороженным или сушеным. Конечно, настойка выйдет не такой душистой, так как из-за того, что хрен был дополнительно переработан, он потерял часть своих полезных веществ. Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец. И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит; стоит выпить 20-30 мл хреновухи, и сразу же просыпает зверский аппетит. Хреновуха подходит для любых застолий, и является неотъемлемым атрибутом на сытном праздничном столе. Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи. Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст. Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой. В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др. За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок. Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским. По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения. Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» =). Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное. Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком. По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т. Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря). Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло). Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток. Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =). Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится. Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый. Хреновухой на спирту в быту очень часто называют напиток, настоянный на хрене с добавлением различных ингредиентов. Эта настойка, которую можно сделать дома, наделена целебными и полезными качествами, поэтому готовят её именно для лечебных целей. По мнению многих хреновуха — это традиционный русский напиток. Так считается, вероятно, потому, что в своё время Петр Первый издал указ о том, что в каждом доме должна быть такая настойка. И она подлежала обязательной выдаче тем людям, которые тяжело физически трудились и работали на морозе. Приготовить хреновуху в домашних условиях самостоятельно достаточно просто. Кроме того, хрен — это исконно русское растение, широко применяющееся в виде приправ в процессе приготовления пищи. Получается эта настойка очень вкусной и полезной. Описанные ниже различные рецепты приготовления хреновухи были уже не раз проверены на практике.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: